TOP →  簡単2WAYレシピ →  季節 →  冬

前へ 1  2  3  4  5

れんこんとじゃこの混ぜごはんのお弁当☆
豚肉、れんこん[疲労回復]&白菜[風邪予防]のメニュー☆
49-1.jpg49-2.jpg






























れんこんとじゃこの混ぜごはん (2人分) 調理時間約10分+下準備・炊き込み時間約1時間
49-3.jpg49-4.jpg49-44.jpg












材料
お米 1合
れんこん    100g
ちりめんじゃこ 大さじ1

スゴつゆ    大さじ2

サラダ油 大さじ3

絹さや 1パック


















れんこんは風邪予防に大活躍☆
作り方
1.お米を洗い、炊飯器に入れて1合分の水を加えて30分置いた後、炊きます。
2.れんこんはいちょう切りにします。
3.フライパンにサラダ油を引き、2.を炒めて色がついてきたらじゃこを加えてカリっとするまで炒めます。
4.絹さやは茹でて斜め切りにします。
5.ボウルに3.とスゴつゆを入れて和えます。
6.炊きたてのごはんに5.を加えて混ぜ合わせます。
7.器に盛って絹さやを添えます。

豚肉とほうれん草のさっぱり和え (2人分) 調理時間約10分

49-5.jpg49-6.jpg












材料
豚こまぎれ肉 100g
酒 大さじ1
塩 少々

ほうれん草 1株
塩 適量

スゴつゆ 大さじ2

いりごま(白) 小さじ2
きざみ海苔 適量



豚肉は疲労回復の救世主☆
作り方
1.ほうれん草は塩茹でして食べやすい大きさに切ります。
2.鍋に湯(1cup)を沸かして酒と塩を加えます。塩の分量はうっすらと塩味が付くくらいが目安です。そこに豚肉を入れて茹でます。
3.2.をざるにあげ、水気を切って1.とスゴつゆを和えます。
4.器に盛っていりごまを振り、きざみ海苔を添えます。

白菜のおかか煮 (2人分) 調理時間約7分
49-7.jpg49-8.jpg












材料
白菜 1/8株

A
スゴだし 大さじ1
スゴつゆ 大さじ1
かつお節 小1パック








白菜は風邪予防に大活躍☆
作り方
1.白菜はざく切りにします。
2.耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジで3分加熱します。
3.出てきた水気を切ってAを加えます。
4.再びラップをして電子レンジで1分加熱します。


Copyright © 2010- 塾弁 All Rights Reserved.