TOP → 簡単2WAYレシピ → スゴつゆ

スゴつゆ


スゴつゆ(保存期間:冷蔵庫で2週間)

RIMG0030.jpg















RIMG0055.JPG材料
醤油 300cc(1と1/2cup)
酒 100cc (1/2cup)
みりん 100cc (1/2cup)
砂糖 小さじ1
昆布 5cm角1枚










作り方
1.ぬれぶきんで昆布の表面の汚れをやさしく拭きとります。
2.鍋に1.と醤油、酒、みりん、砂糖を入れ、中火で煮ます。
3.ふつふつと泡が出てきだしたら、昆布をとりだします。
4.煮立ったら火を止め、そのまま冷まして保存容器に入れ、冷蔵庫で保存します。
 


Copyright © 2010- 塾弁 All Rights Reserved.