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スゴだし


スゴだし(冷蔵庫で保存して、3日以内に使い切りましょう)

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材料
昆布 10cm角1枚
鰹節 ひとつかみ
水 1000cc










作り方
1.ぬれぶきんで昆布の表面の汚れをやさしく拭きとります。
2.鍋に水をはり、1.を入れて30分程度そのままの状態でおいておきます。
3.2.を弱火にかけ、沸騰直前で火を止め、昆布をとりだします。沸騰させると昆布からアクが出てくるため、その前にとりだすのがポイントです。
4.3.にかつおぶしを加えて弱火にかけます。再び沸騰させて、約30秒煮出したあと火を止めます。
5.ボウルの上にキッチンペーパーを敷いたざるをおき、4.をこします。
6.保存容器に入れて、冷蔵庫で保管します。


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