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中華風

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小松菜とかにかまのチャーハンお弁当☆
小松菜、たらこ[風邪予防]&厚揚げ[リラックス効果]のメニュー☆
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小松菜とかにかまのチャーハン (2人分) 調理時間約15分

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材料
ご飯 2杯分
小松菜 1束
かにかま 2本
コーン(水煮) 大さじ2

サラダ油 小さじ2

A
塩・黒胡椒 少々
酒 大さじ1
スゴつゆ 大さじ1



小松菜は風邪予防に大活躍☆
作り方
1.小松菜は1cm幅に切ります。
2.かにかまはほぐしておきます。
3.フライパンにサラダ油(小さじ1)を引き、1.2.を入れ、小松菜がしんなりする程度まで炒め、一度とりだしておきます。
4.ふたたびフライパンにサラダ油(小さじ1)を加え、ごはんとコーンをパラパラになる程度に炒め、3.を加えて炒め合わせます。
5.Aを加えて味をととのえます。

糸こんにゃくのたらこ和え (2人分) 調理時間約10分
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材料
糸こんにゃく 1袋
たらこ 1腹

サラダ油 大さじ1

A
酒 大さじ1
スゴつゆ 大さじ1

木の芽 適量



たらこは風邪の予防に大活躍☆
作り方
1.糸こんにゃくは食べやすい長さに切り、さっと湯通します。
2.たらこは端に切れ目を入れて、包丁の背を滑らせるようにして身を押し出します。
3.フライパンにサラダ油を引き、1.2.を炒め、Aを加えて味をととのえます。
4.器に盛って木の芽をのせます。

厚揚げのチーズ焼き (2人分) 調理時間約7分
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材料
厚揚げ 1/2枚

スゴつゆ
 小さじ2

ピザ用チーズ 適量

青ねぎ 適量







厚揚げはリラックスに効果的☆
作り方
1.青ねぎは小口切りにします。
2.厚揚げは熱湯をかけて油抜きをした後、半分に切り、はけを使って豆腐の部分にスゴつゆを塗ります。
3.ピザ用チーズをのせてトースターでチーズに焼き色がつくまで焼きます。
4.器に盛って青ねぎをのせます。


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