TOP → 簡単2WAYレシピ → サクサク!ささみカツ弁当

サクサク!ささみカツ弁当


サクサク!ささみカツ弁当
視力ケア&風邪予防のメニュー☆
11RIMG0228.JPG










222RIMG0208.JPG



















サクサク!ささみカツ (2人分) 調理時間約10分
333RIMG0232.JPG








444RIMG0188.JPG





材料
ささみ 3、4本


小麦粉(ささみの表面につける) 適量

A
小麦粉     70g
片栗粉 30g
マヨネーズ 大さじ1
水 170cc

パン粉 適量


ささみは目に良いです☆
作り方
1.Aを混ぜておきます。
2.ささみを水で洗い、キッチンペーパーなどで水分を拭き取ります。
3.2.のささみの筋を取り除き、食べやすい大きさに切ります。
4.3.のささみの表面にまんべんなく小麦粉をまぶします。
5.4.にA、パン粉の順で衣をつけます。
6.160℃の油にささみを入れて、すぐに油の温度を180℃に上げていきます。
7.カラッときつね色にあがったらできあがりです。
8.お好みでスゴトマソースを添えて下さい。

春菊だし巻き 
(2人分) 調理時間約7分
555RIMG0204.JPG



666RIMG0194.JPG










材料
卵 3個
春菊 1/2束

A
スゴつゆ 大さじ1
スゴだし 80ml









風邪の予防には春菊☆
作り方
1.春菊は洗って3、4cmくらいの長さに切ります。
2.ボウルに卵を溶き、1.とAを加えて混ぜます。
3.卵焼き器に油を敷いて2.の1/3の量を流し込み、焼けたら奥に寄せます。
4.気泡をつぶし、表面がとろとろになってきたら、卵を奥から手前に三つ折りに畳みます。
5.卵を奥に寄せ、開いた部分に油を引きます。1.の1/3の量を流し込み、卵焼きの下にも流し入れます。15秒ほどおいて、再びまだ固まっていない卵を卵焼きの下に流し入れます。
6.卵を奥に寄せ、開いた部分に油を引きます。1.の残り全てを流し込み、卵焼きの下にも流し入れます。15秒ほどおいて、再びまだ固まっていない卵を卵焼きの下に流し入れます。
7.形を整えたら出来上がりです。

しめじの酒蒸し
(2人分)調理時間約3分
777RIMG0126.JPG



888RIMG0028_edited-2.jpg










材料
しめじ 1株

酒 大さじ1
塩 少々
スゴつゆ 大さじ1/2










しめじには風邪予防に大活躍☆
作り方
1.しめじとまいたけを適当な大きさに切り分け、耐熱皿に入れます。
2.1.に酒と塩を振り、レンジで2分加熱します。
3.2.にスゴつゆをかけます。

Copyright © 2010- 塾弁 All Rights Reserved.