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ごはんが進むさばの塩焼き弁当


ごはんが進むさばの塩焼き弁当
☆風邪予防&視力アップメニューです☆
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さば塩焼き (1人分) 調理時間約15分
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材料
さばの切り身 1切れ

酒 大さじ1
塩 少々











さばのDHAで脳の働きをぐぐっと加速
作り方
1.さばに酒・塩をふりかけ10分ほど置いておきます。
2.1.の水気をキッチンペーパーなどでふき取ります。
3.フライパンにクッキングシートを引き、弱火で皮目から焼き、焼き色がついたら裏返して両面焼きます。

きんぴらごぼう (2、3人分) 調理時間約15分
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材料
ごぼう 1/2本
にんじん 1/2本
赤唐辛子 1/2本
いりゴマ 適量
ごま油 大さじ1

スゴつゆ 大さじ1








ビタミンたっぷりのにんじんは視力回復をサポートします♪
作り方
1.ごぼうは皮をむき、4cm長さの細切りにし、水にさらしてあくを抜きます。にんじんは皮をむき、4cm長さの細切りにします。
2.フライパンにごま油と赤唐辛子を熱し、1.2.を加えて炒めます。
3.スゴつゆを加え、混ぜながら汁気がなくなるまで炒めます。
4.いりゴマをふります。

まいたけとキャベツの梅ポン酢和え (2人分) 調理時間約3分
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RIMG1053.JPG材料
キャベツ 4、5枚
舞茸 1/2パック
梅 1粒


スゴポン 適量
すりゴマ 小さじ1








キャベツは風邪予防に効果大です☆
作り方
1.キャベツと舞茸は1cm角ぐらいに切ります。
2.1.をレンジで2分加熱します。
3.梅干しの種をとって細かくちぎってAの調味料と和えます。

大根とちくわの煮物 (2人分) 調理時間約15分
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材料
大根 10cmから15cm
ちくわ 3本

スゴつゆ 大さじ2
スゴだし 1カップ










冬野菜の大根は風邪に負けないパワーをもっています☆
作り方
1.大根は皮をむき、食べやすい大きさに切ります。ちくわは半分の長さに切ります。
2.大根は米のとぎ汁で下茹でします。とぎ汁がなければ生米を10粒くらい加えて茹でます。
3.鍋にスゴだしと下茹でした大根とちくわを入れ、柔らかくなるまで煮ます。
4.スゴつゆを入れて5分から10分ほど煮て火を止め、味を含ませます。
5.食べる直前に再び火をいれてあたためます。

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