カレイの照り焼き弁当☆
カレイの照り焼き弁当☆
カレイ[記憶力アップ]&えのき茸、わかめ[リラックス効果]&キャベツ[風邪予防]のメニュー☆
カレイの照り焼き (2人分) 調理時間約10分
材料
カレイ 2切れ
酒 大さじ2
あさつき 適量
A
塩・黒胡椒 少々
片栗粉 大さじ1
スゴつゆ 大さじ1
ごま油 小さじ2
カレイは記憶力アップをググっと加速☆
作り方
1.カレイは酒を振り、10分程度置いたあと、Aをまぶします。
2.フライパンにごま油を引き、1.を両面に焼き色がつくまで焼きます。
3.スゴつゆを加えて、味をととのえます。
4.3.を器に盛ってあさつきを添えます。
えのきとわかめの梅炒め (2人分) 調理時間約10分
材料
えのき茸 1袋
わかめ(乾燥) 大さじ2
サラダ油 小さじ2
梅干し 1個
スゴつゆ 小さじ1
かつおぶし 適量
えのき茸とわかめはリラックスに効果的☆
作り方
1.わかめは10分程度水につけて戻し、ざるにあげて水気を切っておきます。
2.えのき茸は根元を切り落とし、半分に切ります。
3.梅干の種を取って包丁でたたいておきます。
4.フライパンにサラダ油を引き、1.2.を入れてえのき茸の食感が残る程度に炒めます。
5.3.とスゴつゆを加えて味をととえます。
6.器に盛って、かつおぶしを振ります。
キャベツのゆかり和え (2人分) 調理時間約7分
材料
キャベツ 4枚
A
塩・黒胡椒 少々
ゆかり 小さじ1
キャベツは風邪予防に大活躍☆
作り方
1.キャベツは太めの千切りにして耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで2分加熱します。
2.Aを加えて和えます。