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そぼろとたけのこの混ぜごはん弁当☆


そぼろとたけのこの混ぜごはん弁当☆
合びき肉、たこ、じゃがいも[疲労回復]&いんげん[風邪予防]のメニュー☆
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そぼろとたけのこの混ぜごはん (2人分) 調理時間約15分
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材料
ごはん(あたたかいもの) お茶碗2杯分
合びき肉 100 g
たけのこ(水煮) 100g

サラダ油 小さじ2

塩・黒胡椒 少々
スゴつゆ 大さじ2  

青ねぎ 適量



合びき肉は疲労回復の救世主☆
作り方
1.青ねぎは小口切りにします。
2.たけのこはみじん切りにします。
3.フライパンにサラダ油を引き、2.と合びき肉、塩・黒胡椒を入れ、合びき肉に焼き色がつく程度に炒めます。
4.スゴつゆを加えて味を調えます。
5.器にごはんと3.を盛って、1.をのせます。

たことじゃがいものカレーマヨ炒め (2人分) 調理時間約15分
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材料
たこ(茹でてあるもの) 150g
じゃがいも(中) 2個

サラダ油 大さじ1

A
塩・黒胡椒 少々
カレーパウダー 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1

パセリ 適量



たことじゃがいもは疲労回復の救世主☆
作り方
1.じゃがいもは約1cm角に切ったあと、あくが多いので使う直前まで水にさらしておきます。
2.たこはぶつ切りにします。
3.フライパンにサラダ油を引き、1.2.を入れて全体に焼き色がつく程度まで炒めます。
4.Aを加えて味をととのえます。
5.器に盛ってパセリをちらします。

いんげんのごま和え (2人分) 調理時間約5分
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材料
いんげん 1袋

A
すりごま 大さじ2
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1








いんげんは風邪予防に大活躍☆
作り方
1.いんげんは茹でた後、食べやすい大きさに切ります。
2.1.とAを和えます。


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