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ほたてとアスパラのバター炒め弁当☆


ほたてとアスパラのバター炒め弁当☆
ほたて、じゃがいも[疲労回復]&大根、ブロッコリー[風邪予防]のメニュー☆
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ほたてとアスパラのバター炒め (2人分) 調理時間約10分59-3.jpg59-4.jpg













材料
ほたて(大) 6個
アスパラ 1束

A
塩・黒胡椒 少々
バター 大さじ1/2
スゴつゆ 大さじ1

サラダ油 小さじ1





ほたては疲労回復に大活躍☆
作り方
1.アスパラガスは根元の固い部分を切り落とします。
はかま(茎にある褐色の三角形)の部分をピーラーで剥いたあと、食べやすい大きさに切ります。
2.フライパンにサラダ油を引き、1.とほたてを焼き色がつく程度まで炒めます。
3.Aを加えて味付けします。

じゃがいもときのこのポテサラ (2人分) 調理時間約10分
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材料
じゃがいも 100g
舞茸 1/2株
玉ねぎ 1/4個

A
塩・黒胡椒 少々
味噌 小さじ1
マヨネーズ 大さじ1
粒マスタード 小さじ1

パセリ(乾燥) 適量


じゃがいもは疲労回復をググっと加速☆
作り方
1.じゃがいもは芽をとり、皮付きのまま茹で、皮を剥いて潰します。
2.舞茸と玉ねぎは粗みじんにします。
3.2.を耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで2分加熱します。
4.ボウルに1.3.とAを入れて和えます。
5.器に盛ってパセリを振ります。

ブロッコリーとパプリカのゴマだれ (2人分) 調理時間約5分
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材料
ブロッコリー 1株
パプリカ(黄) 1/2個

スゴマだれ 大さじ2







 

 

ブロッコリーは風邪予防に大活躍☆
作り方
1.ブロッコリーは小房にわけます。
2.パプリカは食べやすい大きさに切ります。
3.1.2.を耐熱容器に入れ、電子レンジで1分半加熱します。
4.ボウルに3.とスゴマだれを入れて和えます。


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