鶏のからあげねぎソースのお弁当☆
鶏のからあげねぎソースのお弁当☆
鶏肉の視力ケア&ピーマンの風邪予防のメニュー☆
材料
鶏もも肉 1枚(200g)
A
酒 大さじ1/2
塩・黒胡椒 少々
片栗粉 適量
サラダ油 適量
<ねぎソース>
長ねぎのみじん切り 大さじ1
スゴ酢 大さじ1
スゴつゆ 大さじ1
ごま油 小さじ1
鶏肉は視力ケアに大活躍☆
作り方
1.鶏肉の皮の表面にフォークをさして穴をあけ、一口大に切ってボールに入れて
Aの調味料をもみ込みます。
2.1.に片栗粉をまんべんなくつけます。
3.160℃位の油で2分揚げて取り出し、3分ほど置いておきます。(余熱で火が通ります。)
4.3.の油の温度を180℃に上げて、3.の鶏肉を揚げ、1分くらいで取り出します。
5.4.の荒熱が取れたら、ねぎソースをからめます。
ブロッコリーのごま和え (2人分) 調理時間約5分
材料
ブロッコリー 1/2株
A
すりごま 大さじ1
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
ブロッコリーは風邪予防に大活躍☆
作り方
1.ブロッコリーは一口大に切って、塩少々(分量外)を加えた熱湯でゆがきます。
2.1.とAを和えます。
タラモサラダ (2人分)調理時間約10分
材料
じゃがいも 小4個
たらこ 1腹
バター 10g
塩・黒胡椒 少々
パセリ(乾燥) 適量
ほこほこじゃがいもは疲労回復効果アリ☆
材料
1.じゃがいも皮をむき、1cm程度に切って小鍋に入れます。
2.1.にひたひたの水を加えて柔らかくなるまで煮て、水気を切ったらもう一度強火にかけて粉吹きにします。
3.2.を熱いうちにフォークなどでつぶし、塩・黒胡椒をふり、熱いうちにバターを加えて混ぜます。
4.3.に、焼いて皮をとり、ほぐしたたらこを加え、全体を混ぜ合わせて、塩・胡椒で味を調えます。しあげにパセリを振ります。