えのき入りつくねハンバーグ弁当☆
えのき入りつくねハンバーグ弁当☆
鶏肉の視力ケア&アスパラの風邪予防メニュー☆
材料
鶏ひき肉 200g
えのき茸 1パック
玉ねぎ 1/4 個
しょうが 1片
卵 1個
薄力粉 大さじ2
塩・黒胡椒 少々
A
スゴつゆ 大さじ2
青ねぎ(小口切り) 適量
いりごま(白) 大さじ1
鶏肉は視力ケアに大活躍☆
作り方
1.玉ねぎ、えのき、しょうがをみじん切りにします。
2.ボウルに全ての材料を入れ、よく混ぜ合わせます。
3.2.の半分を4等分し、残りの半分はお弁当用に8等分して丸く形を整えます。
4.フライパンを熱して、サラダ油をひき、フタをして中火で蒸し焼きにします。
5.しっかり火が通ったら、Aを入れて煮詰めます。
6.5.を器に盛って青ねぎとごまを添えます。
れんこんのきんぴら (2人分) 調理時間約7分
材料
れんこん 150g
スゴつゆ 大さじ1
赤唐辛子 1/2本
ごま油 大さじ1
いりゴマ 適量
れんこんは疲労回復の救世主☆
作り方
1.れんこんはピーラーで皮をむき、まず縦半分に切り、半月型の薄切りにします。赤唐辛子を小口切りにします。
2.フライパンにごま油を熱し、中火でれんこんを炒めます。
3.レンコンに軽く火が通ったら、スゴつゆを加え味付けをします。
4.仕上げにいりゴマをふります。
アスパラのおひたし (2人分) 調理時間約5分
材料
アスパラガス 1束
A
スゴポン 小さじ1
かつおぶし 1/2パック
塩 少々
アスパラガスは風邪をブロック☆
作り方
1.アスパラガスは根元のかたい部分を切り落とし3等分に切ります。
2.鍋に湯を沸かして塩を加え、アスパラを色が鮮やかになるまで2分くらい茹でて冷水にとり、水気を切っておきます。
3.器に盛ってAを加えて合えます。