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じゅんわり☆牛肉なす厚揚げの炒め煮弁当


じゅんわり☆牛肉なす厚揚げの炒め煮弁当
イライラ防止&疲労回復メニュー☆

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じゅんわり☆牛肉なす厚揚げの煮物 (2人分) 調理時間約15分
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材料
牛細切れ肉 100g
なす 1本
厚揚げ 1枚
スゴつゆ 大さじ2

サラダ油 小さじ2
 

 

 

 

 

 

牛肉は疲労回復☆パワーアップ☆
作り方
1.なすは薄めの輪切りにして、水にさらしておきます。厚揚げは一口大に切ります。
2.鍋にサラダ油をひき、牛肉とナスを炒めます。
3.火が通ったら、スゴつゆと厚揚げを入れて煮ます。
4.煮汁が煮詰まったら、火を消して器に盛り付けます。

ほうれん草とわかめのしょうがナムル (2人分) 調理時間約5分
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材料
ほうれん草
わかめ(乾燥)
しょうが 1片

A
すりゴマ 大さじ1
ごま油 大さじ1
スゴポン酢 大さじ1
 

 

 

 

 

わかめはイライラを抑える効果あり☆
作り方
1.わかめを水で戻します。
2.ほうれん草をさっと湯がいて水にさらし、水気をしぼり一口大に切ります。
3.しょうがをすりおろします。
4.1.2.3.をAで和えます。

ブロッコリーの香り炒め (2人分) 調理時間約5分
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材料
ブロッコリー 1/2株
長ねぎ 10cmくらい
にんにく 1片
しょうが 1片

サラダ油 大さじ1

スゴつゆ 大さじ1
 

 

 

 

 

ブロッコリーは風邪予防に大活躍☆
材料
1.ブロッコリーは、小房に分けて、耐熱皿に入れ、レンジで2分加熱します。
2.長ねぎとにんにくはみじん切りに、しょうがは千切りにします。
3.フライパンにオリーブ油を引いて、2.を炒めます。
4.3.に1.を加えてさっといため、スゴつゆで味を調えます。


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