あとひくおいしさ☆ししゃもフライ弁当
あとひくおいしさ☆ししゃもフライ弁当
☆風邪予防と視力のケアができるメニュー☆
ししゃもフライ (2人分) 調理時間約10分
材料
ししゃも 4尾
小麦粉・パン粉・卵 適量
酒 少々
スゴポン 少々
ししゃもは目の疲れをケアします☆
作り方
1.ししゃもに酒少々をふりかけ、5分程置いたら、キッチンペーパーで水気をふきとります。
2.1.に小麦粉→卵→パン粉の順につけて揚げます。
スゴポンをかけていただきます。
レタスの煮浸し (2人分) 調理時間約3分
材料
レタス 1/2個
油揚げ 1/2枚
スゴつゆ 大さじ1
レタスのビタミンは風邪予防に大活躍です☆
作り方
1.レタスを食べやすい大きさにちぎります。油揚げは短冊切りにします。
2.耐熱皿に、1.とスゴつゆを入れてレンジで2分加熱します。
3.レンジから出して全体を混ぜ合わせます。
トマトチーズ焼き (2人分) 調理時間約5分
材料
トマト 1個
玉ねぎ 1/4個
とろけるチーズ 適量
塩・胡椒 少々
真っ赤なトマトは風邪をガードします☆
作り方
1.玉ねぎを繊維にそって薄切りにします。トマトも薄切りにします。
2.玉ねぎを耐熱皿に乗せてレンジで1分加熱し、その上にトマトとチーズ、塩コショウをのせて1分加熱します。
まいたけとしめじのソテー (2人分) 調理時間約5分
材料
まいたけ 1株
しめじ 1株
にんにく 1片
パセリ 適量
オリーブオイル 大さじ1
塩・胡椒 少々
しめじとまいたけは風邪予防に大活躍☆にんにくは疲労回復をサポートします☆
作り方
1.まいたけとしめじを食べやすい大きさに切り分けます。にんにくは薄切りにします。
2.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて中火にします。
3.2.に1.を入れて手早く炒め、最後に塩・胡椒をします。
4.仕上げにパセリを振りかけます。