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~30分

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とろふわ☆豆腐ソースのグラタン弁当
風邪予防&記憶力アップメニュー☆
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とろふわ☆豆腐ソースのグラタン (2人分) 調理時間約20分
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材料
ブロッコリー 1/2株
卵 1個

A
絹ごし豆腐(水切りしたもの) 1丁
塩・黒胡椒 少々
固形コンソメ(細かくくだく) 1/2個
マヨネーズ 大さじ1

とろけるチーズ 大さじ1



ブロッコリーは風邪の予防にお役立ち☆
作り方
1.ブロッコリーは耐熱容器に入れて2、3分レンジで加熱します。
2.たまごを割って、1.に加えます。
3.Aを混ぜ合わせ2.にのせます。
4.とろけるチーズのせて180度で15分くらい焼きます。


レタスとじゃこのくるみサラダ (2人分) 調理時間約5分
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材料
レタス 4、5枚
マッシュルーム 5個
トマト 中1個
じゃこ 大さじ1
くるみ(無塩) 大さじ1

A
塩・黒胡椒 少々
バルサミコ酢 大さじ1

オリーブオイル 大さじ1

パセリ(乾燥) 適量


じゃこは記憶力アップの効果アリ☆
作り方
1.レタスは手で食べやすい大きさにちぎります。くるみは細かく砕きます。
2.マッシュルームは薄切りに、トマトは角切りにします。
3.フライパンにオリーブオイルを引いて、弱火でじゃこをカリカリに炒めます。
4.1.と2.に3.を上からかけて、Aを加えて全体に混ぜ合わせます。

レンコンソテー (2人分) 調理時間約5分
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材料
レンコン 100g
塩昆布 10g

バター 10g
にんにく 1片(薄くスライス)
唐辛子 1本(輪切り)









レンコンは風邪の予防にお役立ち☆
作り方
1.レンコンは薄い輪切りにして、酢水につけておきます。
2.フライパンにバターにんにく、唐辛子を入れて焦げ目がついたら、1.のレンコンを入れます。
3.中火で2、3分炒めて火が通ったら塩昆布も入れて混ぜあわせます。

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