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塾弁大募集!

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お子さんが塾で食べるお弁当。
お子さんが、お母さんの愛情をたっぷり詰まったお弁当を食べている時間は、ホッとすることができる大事な時間です。

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優秀作品に選ばれた3名様に北海道からお取り寄せの薪・炭火仕上げハム・ベーコン・ソーセージギフトセットをプレゼントいたします!
DS-8.jpg応募締め切り:2012年8月末日迄

発表予定:2012年9月21日

(※審査の結果該当者なしの場合もございます)

 

 
 
 
 
 
 
 

第2回優秀作品 「塩麹DEハーブチキン弁当」 

DSCN6456.JPG塾弁アドバイザー石坂のコメント:

愛情が伝わるお弁当♪

優秀賞おめでとうございます!

野菜たっぷりのおかずがカラフルでとてもおいしそうです!
また、自家製の塩麹を使ったお料理のアレンジや調理を短時間で仕上げる工夫はお見事です。
なにより、お弁当からやさしい気持ちが伝わってきます。
心も体も元気になれるお弁当ですね♪

 

 

 

レシピ

「塩麹ハーブチキン」
塩麹をまぶし一晩置いた鶏もも肉は食べよく切る。
オリーブ油を馴染ませたフライパンに鶏肉を入れて炒め、
薄切りしたナスも加えよく炒め合わせたら、
イタリアンハーブミックスを振り入れる

「イタリアンキンピラ」
ピーマン、赤パプリカ、黄パプリカは大きさを揃えて細切り。
フライパンにオリーブ油を入れピーマンとパプリカを炒め、
パスタソース(市販品)で味付ける

「ワサビ風味のおひたし」
ホーレン草、エノキを茹でよく水気を切って食べよく切る。
素麺つゆ、ワサビ、かつお節を入れたボールに加え
混ぜ合わせる

・ごはん
・自家製梅干し
・自家製甘酢生姜
・黒ごま

ポイント
塩麹を作っていますが、肉等を漬け込み焼くだけでは
少々味に物足りなさを感じていたので、
他の調味料や香辛料と組み合わせて使用しています。
お弁当は栄養面、カロリーを考慮しつつも、短時間で出来るおかずを考えています。

投稿者: Y.H様(広島県)

受賞についてY.H様のコメント:

お弁当を作る時は、野菜のおかずを多く取り入れること、
食べる時間帯や帰宅後の食事を考慮しカロリーオーバーにならないように心がけています。
手の込んだおかずは作っていませんが、出来るだけ冷凍食品は使用せずに、
塩麹や味噌に肉や魚を漬け込んでおき焼くだけにするなど
自分なりに時短の工夫をしたおかずを取り入れています。
優秀レシピに選んでいただき、有難うございました!


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